开学新起航,健康知识早知道

发布者:孙思奇发布时间:2024-09-06浏览次数:10

结束了愉快放松的暑假生活,元气满满的你是否准备好迎接新学期的到来呢?为了大家健康地学习和生活,快来和小编一起学习常见传染病的防治知识吧。

肠道传染病

肠道传染病主要是一组由细菌、病毒等病原体经消化道传播的疾病,常见的有诺如病毒感染性腹泻、细菌性痢疾、伤寒等。临床表现有腹痛、腹泻、呕吐、发热等。肠道传染病有发病急,传播快的特点,主要通过饮水、食物、日常生活接触等途径传染。

主要预防措施有:勤洗手,保持良好的手卫生;提倡喝开水,注意饮食及饮水卫生;调整饮食结构,平衡膳食。

呼吸道传染病

呼吸道传染病是指病原体从人体的鼻腔、咽喉、气管、支气管等呼吸道侵入而引起的传染性疾病,如新型冠状病毒感染、流行性感冒等。临床表现多为发热、乏力、鼻塞、咽痛、咳嗽、咳痰等。呼吸道传染病具有传染性强、传播速度快等特征,主要的传播途径有呼吸道传播(飞沫、空气)和接触传播。

主要预防措施:保持室内空气流通,建议每天开窗通风不少于2次,每次不少于30分钟;加强锻炼,规律作息,提高自身抵抗力。

肺结核

结核病属于呼吸道传染病,由结核分枝杆菌引起,主要通过呼吸道传播。研究表明,卡介苗提供的保护效力一般持续10—15年,保护力减弱后每个人都是结核菌的易感者。

结核感染有一定隐匿性,并不是所有人感染后都发病,只有5-10%的感染者会发展为传染性肺结核,其余大部分感染者将会进入长期“潜伏”带菌状态,即我们所称的结核潜伏感染。也就是说,有可能已经感染了结核菌,没症状、自己也不知道,当免疫力下降时,狡猾的结核菌会大量繁殖并导致结核病的发生,给自己健康和学业带来严重影响。因此,学生一直是结核病防控的重点人群!

主动开展结核筛查是结核病早发现、早诊断、早治疗、早干预的主要防控措施,如确诊了肺结核,要主动向学校报告,千万不可隐瞒病情!

艾滋病

艾滋病又称获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引发的全身性疾病。疾病早期症状不典型,晚期患者常常患有多种机会性感染和肿瘤,如链球菌性肺炎、肺孢子菌肺炎、弓形虫感染、巨细胞病毒感染、卡波西肉瘤等。艾滋病的主要传播途径有血液传播、性传播、母婴传播。

目前尚没有可以预防艾滋病的疫苗,但掌握正确的预防知识、拒绝高危行为、做好自身防护,是最有效的预防手段。如果已经发生了可能感染艾滋病病毒的行为,应尽早(最好2小时内,最迟不超过72小时)服用暴露后预防阻断药物,可大大减少感染艾滋病病毒的风险。

注:自助式艾滋病自检试剂盒发放机、安全套免费发放机放置地点:

1)泉山校区校医院门诊一楼(药房南20米)。

2)云龙校区校医院门诊一楼。