科文学院来校学习交流防艾同伴教育

发布者:孙思奇发布时间:2024-04-02浏览次数:10

为进一步增强青年学生对艾滋病的预防和自我保护意识,提升同伴教育活动质量,扩大防艾宣教效果,330日下午,卫健办在青春健康教育基地开展防艾同伴教育主持人培训,科文学院卫健办刘倩老师携10名青春健康协会骨干成员学习观摩,本次培训由卫健办房钰老师主讲。

培训以“青春健康,快乐同行”为主题,采用同伴教育的方法,重点围绕“认识艾滋病”、“预防艾滋病”、“艾滋病感染危险性辨析”等内容,通过头脑风暴、小组讨论、野火游戏、价值澄清、参与体验的同伴互动方式,为同学们讲解了青春健康同伴教育活动的要点、如何设计一场同伴教育活动及预防艾滋的相关理论知识。

活动期间,房钰向科文学院师生简要介绍了校青春健康协会及防艾同伴教育开展情况,就主持人培训师资、同伴教育模式、防艾活动开展等进行了经验分享。刘倩表示,在本次培训交流活动中,感受了形式多样的防艾宣教,学习了防艾同伴教育方法,将开启社团工作的新模式。

同伴教育是大学生青春健康教育的重要方式,青年学生是防艾同伴教育的中坚力量,本次培训交流活动的开展,进一步提升了防艾同伴教育主持人的综合素质。接下来,卫健办将指导青春健康协会在校内广泛开展防艾同伴教育,传播防艾知识,有效构筑校园防艾防线。