多措并举,健康宣教 ——我校顺利完成开学传染病防控工作

发布者:孙思奇发布时间:2023-10-17浏览次数:10

为深入贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》等文件精神,普及传染病防控知识,进一步做好校园传染病预防工作,开学以来卫建办(校医院)开展了一系列传染病防控宣传教育特色活动,严把校园传染病防控第一关,确保师生身体健康和校园安全稳定。

一、宣教讲座授知识

9月11日15日,卫健办(校医院)联合各学院,采取线上线下相结合的方式,陆续开展多场新生入学健康教育讲座,引导学生做自身健康的第一责任人。

本轮新生入学健康教育讲座涵盖内容广泛,老师们围绕校园常见传染病防控知识展开,针对结核病、艾滋病、病毒感染性腹泻等疾病,分别从临床表现、传染源、传播途径、治疗方案以及预防措施等方面做了讲解,增强了学生传染病防控意识,提升了自我防控能力。

二、科普活动造氛围

以科普宣传日为契机,联合铜山区疾控中心开展主题宣教活动。9月14日至20日,通过现场讲解、发放健康处方、免费检测等多种方式开展了为期一周的乙型肝炎防控健康教育活动,共发放宣传材料2000余份,接受师生咨询1000余人次,参与免费检测近500人次。

9月19日上午卫建办(校医院)开展“为了同一健康而努力”狂犬病防治知识主题宣传活动。医务人员向师生发放狂犬病重在预防狂犬疫苗接种手册等宣传资料3000余份为师生耐心讲解狂犬病的临床表现和防控知识

三、防艾教育扫盲点

充分发动学生主动参与到宣教工作中,借助学生社团——青春健康协会于“世界避孕日”9月26日下午在校医院门口开展以“真心相爱,避免意外”为主题的世界避孕日宣传活动,提倡正确使用安全套,降低艾滋病、乙型肝炎等感染风险。

开学以来,青春健康协会共举办三场艾滋病同伴教育活动,参与学生近百人,来自同龄人的分享和建议使敏感的话题不再难以启齿,让青年学生讲好防艾故事,讲授防艾知识,充分展现了同伴的力量。

四、新生体检勤监测

9月13日至22日分批次有序完成两校区8110名新生的入学健康体检及肺结核筛查工作,同时邀请传染病医院结核科专家对新生DR检查进行复检复诊,确保不误诊、不漏诊。

对于新生体检结核筛查中有异常的新生,及时与学院沟通,配合做好学生的休学工作;对需预防性服药的新生,校医院与学院共同做好督促服药及后续的跟踪随访工作。所有新生体检档案均在计划时间内按期归档。

此外,卫健办(校医院)还陆续开展了流感、HPV、诺如病毒、猴痘、登革热等常见传染性疾病的防治知识健康科普工作卫健办(校医院)始终秉持健康第一的教育理念,长期开展传染病预防教育活动,提高广大师生对传染病的防控意识努力提升师生的健康获得感和幸福感,用“健康底色”提亮“幸福成色”。