2013年计划生育工作计划

发布者:计生办发布时间:2014-11-03浏览次数:395

为了切实加强学校人口与计划生育工作,明确新时期人口与计划生育管理工作目标,坚持以人为本理念、真正体现教职工人口与计划生育主人翁地位,结合我校计生工作发展情况,全面推行以避孕节育措施知情选择和生殖健康为中心的优质服务,特制订我校2013年计划生育工作计划。

一、指导思想

以党的十八大会议精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,把贯彻执行党和国家的计划生育政策、法律、法规与学校的教育教学工作密切地结合起来。继续本着“责任到位,人性管理,优质服务”的工作宗旨,结合高校特点,发挥专业学科优势,不断规范管理、创新工作模式,在稳定低生育水平,优生、优育、优教、大学生生殖健康教育等方面做好管理和服务工作。为全面提高人口综合素质,构建和谐社会,建设小康生活服务。

二、工作目标

1、根据徐州市全面贯彻全国和全省人口与计划生育工作会议精神的具体要求,完善和规范工作机制,进一步加强学校人口与计划生育管理工作,提高工作水平,落实目标管理责任制。

2、坚持三为主的方针:宣传教育为主、避孕措施为主、经常性工作为主,把宣传教育放在计划生育工作的首位,普及常识,提高全体教职工实行计划生育的自觉性。

通过以上措施的实施,确保我校计划生育工作任务目标的落实,使我校计划生育率、女职工初婚晚婚率、一孩晚育率、人口与计划生育统计合格率、避孕节育措施落实率、药具使用有效率在100%以上;各项宣传活动覆盖面积达100%。出生人口政策符合率均达到100%

三、主要工作

(一)加强组织领导、健全制度建设

建立计划生育工作责任制。坚持一把手总负责,分管领导具体抓,相关部门分工负责、相互配合。学校每年初与各二级单位签订目标责任书,建立健全管理、服务、指导、监督和考核机制,真正实现计划生育工作制度化、常态化、规范化的管理体制,做到计划生育工作责任到人,目标明确。

(二)突出工作重点、加强日常管理

在认真做好计划生育日常工作的同时,2013年重点做好以下几方面的工作:

1、加强育龄职工档案管理。通过各种方式加强与各二级单位计生工作人员联系,及时掌握育龄职工基础信息动态,记录职工婚、孕、育、术情况,完善职工计划生育档案。

2、做好初婚初育、职工独生子女情况的审核、登记及档案管理工作。严格按《条例》及省市计生规定把好计划生育审核关,对申请一胎或二胎均做好记录和相关调查工作。督促已生育一孩的夫妇及时办理《独生子女证》,使我校《独生子女证》办证率达100%

3、加强新增人员承诺式管理。通过调查、咨询等多种途径及时了解新增人员婚育情况,并要求新增人员签订有关婚育情况协议,履行相应责任,完善承诺式管理。

4、做好计生预报工作。对调入、辞职、退休等人员变动的计划生育工作,做到及时准确无误上报;对年内出生的教职工子女做好调查登记月上报工作。

5、做好流动人口管理。配合研究生处、后勤集团做好流动人口计生管理服务工作。要求各用人单位记录审查拟聘用职工计生情况,检查其“婚育证明”,并上报计生办备案。

6、核实独生子女信息,六一节前落实独生子女父母奖励金和门诊费发放工作。

7、做好2013年教职工子女入托、社保和教职工计生费用的报销工作。

8、规范教职工晚婚、晚育和晚育护理假等请假程序。做到请假有手续。

9、做好男育龄教职工的函调工作。(11月底完成)

10、做好教职工子女医疗保险工作。(12月中旬完成名单统计)

(三)结合高校特点、建立优质服务体系

将教职工在生殖保健等方面的需求纳入人口与计划生育工作的重点,加大优生优育、知情选择、生殖保健等知识的宣传,满足个人的需求。

1、利用重要节日和纪念日开展宣传教育活动(重点年底艾滋病预防宣传)

2、积极开展计生政策、生殖保健、孕期健康等计生知识讲座。

3 开展校园人口文化建设活动,力求宣传全覆盖。(见网站活动方案)

4、通过座谈会等方式,做好与未婚青年、新婚夫妇、孕妇及独生子女家长沟通,了解职工孕期保健、生殖保健等各方面需求,并提供相应服务。

5、加强计生网站建设,提高网络平台功能,做到人口计生知识普及率达到100%

6、扎实开展生育关怀,落实各项奖励优惠政策,向计生困难家庭开展慰问活动。(各单位可上报需要关怀名单)

(四)整合人口信息资源,推进人口与计划生育信息化建设

配合市人口委做好人口与计划生育信息采集工作,完善计生网络(登陆“www.xzrk.gov.cn”网站—点击“计生信息传递”栏目—输入用户名“XSD”;密码“111111”—录入职工信息)。

本学期重点工作:

1、进一步加强各二级单位计生宣传力度,开展校园人口文化建设活动,希望各二级单位积极参与。

2、各单位做好调出和调入职工的婚育信息统计工作,完善职工及其子女信息,年底上报各单位计生档案材料。

3、做好男职工的函调工作。

4、做好计生困难家庭统计上报工作,走访需要关怀家庭。

5、各单位按计划做好相关材料迎接年底校、市计生部门的检查、指导和监督。